NUTRICION PARA UNA VIDA SANA

Hidratación: Razones por la que es muy importante para la salud (lun, 25 nov 2019)
Cuando hablamos de hidratación, hacemos referencia a la reposición de líquidos que deriva de la  deshidratación, que nos indica una pérdida de líquidos.  El agua es el componente más abundante del cuerpo humano constituyendo el 60 al 70% de este, haciéndolo esencial para la vida.  El agua no sólo es necesaria, es vital para el cuerpo, y que éste lleve sus funciones correctamente.  Las fuentes de líquido son las bebidas en general, el agua que proviene de la ingesta de los alimentos, por ejemplo, las sopas, las frutas,  la leche, entre muchos otros, y además del agua producida por el metabolismo humano.  FUNCIONES DEL AGUA Existe un equilibrio entre la ingesta y la excreción de líquidos por parte del organismo. El consumo de agua simple es la mejor forma de hidratar al cuerpo, además de que es necesario para el metabolismo ya que está implicada de forma directa en diferentes funciones como las siguientes: Regulación de la temperatura Aporte de nutrientes a las células musculares  Eliminación de sustancias de deshecho  Lubricación de articulaciones  Regulación de los electrolitos en sangre  Como ves, son muchas las funciones del agua y a veces no le damos la importancia que realmente tiene consumir lo que realmente requiere el cuerpo y no lo que pensamos que debemos tomar.  Las necesidades de agua simple, varían según las actividades, el ambiente y hasta el lugar de residencia. Según las recomendaciones para la población mexicana se sugiere tomar de 750ml a 2500ml (2lt) de agua simple al día, esto según la edad, el género y el peso corporal.  Cundo te falta agua en tu cuerpo, comienza un proceso que se llama deshidratación. La deshidratación afecta los procesos cognitivos, los estados de ánimo, disminuye la termorregulación, reduce la capacidad cardiovascular y afecta la capacidad de trabajo físico.  En palabras más simples, significa que si te falta algua, además de sentir sed, sentirás mucho cansancio, es muy probable que tengas mal humor o incluso confundas la sed con hambre.  Se ha documentado que la deshidratación crónica eleva el riesgo de padecer cáncer de vejiga. Un síntoma que nos dice cuando uno está deshidratado es la sed; así que mantente alerta a este síntoma  para tomar agua y evitar llegar a sentir sed extrema, ya que tomar agua sólo cuando se siente sed no es lo correcto, ya que la sed por si misma, es ya considerada un síntoma de deshidratación.  Lo ideal sería tomar agua durante todo el día a tragos pequeños aunque no sientas sed, de esta manera te estarás hidratando de forma correcta.  CAUSAS DE DESHIDRATACIÓN  La deshidratación puede ser provocada por diferentes y diversas razones, las más comunes son las siguientes:  1. Consumo insuficiente de agua 2. Clima muy caluroso 3. Algunas enfermedades con síntomas de diarrea, fiebre o vómitos u orinar demasiado 4. Sudoración excesiva 5. Consumo de alcohol en exceso  6. Falta de alimento en forma balanceada TIPS PARA MANTENERTE HIDRATADO Hay muchas cosas que puedes hacer para mantenerte hidratado, aquí te dejo algunos tips: 1. Elige una botella que te guste. Hay ocasiones en que tomamos más agua en algunos envases que en otros, así que observa en que tipo de envases o botellas tomas más agua fácilmente para que puedas buscar alguno de tu interés en amazon y checar su costo: -Termos de agua de vidrio. https://amzn.to/2qNYUPc -Termos de agua de plástico: https://amzn.to/34mw1Iz -Termo de agua de acero inoxidable: https://amzn.to/2OMAXQe 2. Elige el agua que te gusta. No es lo mismo tomar el agua embotellada, que la de la llave, que la de una marca u otra, o hervida o no, tienes que encontrar el sabor de agua que te agrade más, te dejo algunos ejemplos de agua que su sabor es diferente y tal vez pueda hacerte tomar más agua: -Agua alcalina: https://amzn.to/2QRAQG2 -Agua embotellada o de garrafón: https://amzn.to/34uLzKB 3. Ponte alarmas en tu celular. A veces a uno se le olvida tomar agua, pero si te pones alarmas cada hora, podras ir tomando traguitos cada vez que recuerdes y eso aumentará tu consumo de agua sin que te des cuenta. Así que ya ahora no hay pretexto! a tomar agua! www.nutricionparaunavidasana.com.mx /**/ //
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Una mirada a lo qué hay detrás de la anorexia y la bulimia (Fri, 25 Oct 2019)
La Anorexia no es cualquier cosa, pero pocas veces es comprendida y entendida como una enfermedad. Se piensa en ella más como un capricho.  Te dejo un pequeño relato de una chica que quiso compartir su historia para hacernos ver el sufrimiento se vive dia a dia en esta enfermedad.  ...... Hace precisamente un año me encontraba sumergiéndome en la miseria, sin necesitar alcoholizarme o usar algún tipo de droga. Me estaba matando poco a poco, física y mentalmente, la ANOREXIA, estaba presente. Después de haber terminado mi última relación, fue muy difícil para mí el aceptarme como soy. Talvez porque el me hacía sentir insuficiente, poca cosa, nada valiosa. Conforme pasaban los meses sin su compañía, la depresión se convertía en mi mejor amiga. Junto con ella, llegó una invitada que desde hace años había querido entrar a mi vida, pero yo no se lo permitía, al menos no completamente.  Pensaba en ella, sí, pero descartaba su amistad. Pero un día, la dejé entrar… sólo para ver que pasaba. Irónicamente, su compañía me hacía sentir vacía. Y eso me gustó. Poco a poco ese vacío crecía dentro de mí, y yo esperaba desaparecer hasta que no quedase rastro alguno de mí. Mis deseos por ser delgada, frágil, eran equivalentes a ser invisible, sin chispa, una niña que ni siquiera llegase a ser común. Indiferente. Llega noviembre, y mi ropa se resbalaba de mi cuerpo. Mis visitas al baño eran más frecuentes después de cada comida, aunque esta se tratase de una sola barrita. Mi energía se acababa mientras me arrastraba de regreso a mi cama, con los ojos hinchados y rojos de tanto llorar.  Nadie sabe cuantas veces quise abandonar mi cuerpo para no sentirme así, para ya no sentir nada. Para ser libre. Me sentía atada, esa compañía comenzaba a desagradarme pero por más que le gritaba que se fuera ella hacía caso omiso.  Inclusive, la llegué a sentir tan cercana a mí que en ocasiones pensaba que ella era yo, que éramos una sola persona. Ella vivía en mi cabeza. Me aconsejaba y me protegía. Decía que si yo tenía amigos, eso significaría ser vulnerable. Ella me trataba bien, me comprendía, aunque la mayoría de las veces me hacía llorar de tan infeliz que me sentía al tenerla solo a ella. Llega Enero, y mis vacaciones decembrinas fueron una actuación más de cómo “yo deseaba recuperarme” aunque todos sabíamos que no era cierto. Guadalajara me recibió con las puertas abiertas y una única oportunidad de vivir mejor, la cual se esfumó en el segundo en que entré a mi habitación y, nuevamente, me di cuenta que no tenía nada.  Ni siquiera podía decir que me tenía a mí. Estaba sola, pobre de amor, pobre de espiritualidad, pobre de esperanza. La báscula comienza a bajar aún más y, un día, mi corazón decide latir exageradamente lento. Me daba, con su último atizbo de fuerza, una pequeña oportunidad de cambiar mi vida. Nunca había llorado tanto, y esque nunca había sentido a la muerte rozar mi piel como aquel día. A pesar de que en ese momento tomé la decisión de que no quería morir y busqué ayuda, no fue hasta agosto que me comprometí completamente a volver a ser yo. Aún hay veces en que me siento perdida. Aún no sé que rumbo tomará mi vida, y me sigue dando miedo el hecho de pensar que no estoy aprovechando completamente la oportunidad que tomé de seguir viviendo. Lo que es muy claro es que no me siento como antes. Descubrí que esa voz dentro de mi cabeza no era yo, sólo era parte de una enfermedad que no deseaba despegarse de mí, y que perdió fuerza a inicios de este año y desapareció con una visita sanadora a mi ciudad en verano. A veces la escucho tocar la puerta. Escucho que grita, queriendo entrar. Pero yo ya no soy la misma, y al menos en esta vida no volveremos a congeniar. ANÓNIMO. Este es un ejemplo de lo que se vive día a día dentro de un trastorno de alimentación, no se puede salir solo, se necesita ayuda, si quieres puedes! En  Centro Zirel puedes encontrar asesoría para salir de esa enfermedad. Mientras, te recomiendo este libro para ir entendiendo esta enfermedad, se llama Más allá del Espejo, puedes buscarlo en amazon, te dejo el link: https://amzn.to/2OHdKiw
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La Obsesión por lo Sano (Mon, 30 Jan 2017)
                                                         ¿Pasas más de tres horas al día pensando en lo que vas a comer? ¿Planificas tus comidas con bastante antelación? ¿Renuncias a tomar alimentos que te gustan y en su lugar optas siempre por productos sanos? ¿Te sientes culpable si te saltas tu dieta? ¿Evitas comer fuera para poder controlar lo que ingieres, aislándote de familiares y amigos? Si has respondido a todas estas preguntas con un rotundo “sí”, cuidado. Éstas son algunas de las cuestiones que el doctor Steven Bratman plantea para identificar la llamada ortorexia, la obsesión por comer sano. El término fue acuñado por él mismo a finales de los 90 y aunque técnicamente no está reconocido como un trastorno alimenticio, recuerda peligrosamente a uno de ellos. Anorexia significa literalmente “falta de apetito” mientras que ortorexia quiere decir “apetito por lo correcto”. Quienes padecen el primer trastorno se obsesionan con estar delgados y por eso restringen los alimentos que ingieren. Por el contrario, la fijación de las personas con ortorexia es estar sanos y de ahí que controlen la calidad de los productos que comen, pero no tanto la cantidad, al menos en un principio. Paradójicamente, lo que ellos consideran una alimentación saludable les puede conducir a la desnutrición, como también ocurre con la anorexia. Y es que para estas personas un alimento peligroso no se limita a aquel con conservantes y colorantes artificiales, sino también aquellos que contienen grasas, azúcares, sales e incluso proteínas. En la actualidad se han puesto de moda los productos ecológicos, biológicos y orgánicos: productos que no han sido tratados con pesticidas, que son cultivados respetando los ciclos naturales y sin manipulación genética. Esta filosofía de vida no sólo es beneficiosa para las personas que consumen estos alimentos, sino también para los agricultores y ganaderos locales y sobre todo, para el medio ambiente. Hasta aquí, todo perfecto. El problema es cuando esta voluntad por llevar una vida sana y natural entra en conflicto con una vida social normal. No es extraño que estos individuos eviten salir a cenar con familiares y amigos, ya que les resulta imposible controlar el tipo de alimentos que les van a servir en los restaurantes, así como la manera de cocinarlos.  Si la anorexia tiene cara de mujer adolescente, la ortorexia se da más entre mujeres adultas. Muchas veces las personas con anorexia, tratan de esconder su enfermedad con la excusa de comer sano. Otras veces, chicas que han sufrido anorexia nerviosa acaban cayendo en la ortorexia. Los deportistas y personas con trastorno obsesivo-compulsivo también son un grupo de riesgo, por razones obvias. En general, se trata de individuos muy exigentes consigo mismos y con los demás. Perfeccionistas, minuciosos, atentos y organizados son otros adjetivos que describen al perfil del ortoréxico. También son características una baja autoestima, como en todos los trastornos de la conducta alimentaria. Algunas de las consecuencias de este apetito por lo sano pueden ser un déficit de vitaminas y minerales, una disminución de la masa ósea (osteoporosis), bajos niveles de glóbulos rojos en sangre o glóbulos rojos sin suficiente hemoglobina (anemia), baja presión sanguínea (hipotensión) o la acidosis metabólica (esto ocurre c uando los riñones son incapaces de eliminar todo el ácido del organismo). Y esto es sólo a nivel físico. A nivel psicológico las consecuencias van desde la hipocondría a la ansiedad y la depresión. Por todo ello, es importante saber identificar a tiempo el problema y acudir a un profesional, bien sea un psicólogo o un psiquiatra. Si tiene curiosidad, puede buscar el test de Bratman y responder a las preguntas con total sinceridad. Este artículo ha sido escrito por Carlota Escandon, creadora de contenidos para una clínica de  dentistas en Donostia.     /**/
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Controlas la comida o la comida te controla a ti? (Mon, 08 Aug 2016)
Controlar lo que se come a veces suele ser difícil, la mayoría de la población sufre de sobrepeso u obesidad, lo que habla de una mala alimentación y la falta de control ante lo que se llega a consumir. Esto hace que la gente busque dietas para bajar de peso y además que quiera bajar de peso rápidamente, lo cual los llevará a restringir de una manera poco saludable y aunque se sabe que eso no funciona, porque genera ansiedad y un posible atracón, se volverá a recuperar el peso perdido con la misma rapidez que se bajó.  El porqué se recupera nuevamente el peso perdido, es debido a varias razones, una de ellas es que la persona no aprendió a comer ni mejoró sus hábitos alimentarios, solo comió diferente un tiempo para lograr su objetivo de pérdida de peso pero no aprendió el cómo incluir nuevamente los alimentos del día a día para mantener el peso perdido y de esta manera adquirir nuevos hábitos. Otra razón, es que no se da tiempo al cuerpo de adaptarse al nuevo peso y éste desea regresar nuevamente a lo "conocido", al sobrepeso o al peso que se mantuvo durante tantos años. Hay que dejar que el organismo se vaya adaptando a los cambios de peso poco a poco, por esto es recomendable bajar de peso lentamente y no hacerlo rápido con las dietas de moda. El querer bajar de peso rápido, sin esfuerzo y sin asesoría profesional, lleva a la búsqueda de las dietas rápidas, que es cada vez más frecuente, y por tanto, se ocasiona un círculo constante del cual es difícil de salir, llevándote siempre al mismo resultado: EL REBOTE.  Entonces, si ya todos conocemos los alimentos más sanos para comer, conocemos todas las dietas que hay en internet y sabemos cómo bajar de peso, porqué no se logra aún combatir la obesidad? No por tener el conocimiento significa que se puede alcanzar el objetivo, aún es importante consultar a un profesional de la salud que te vaya guiando en el proceso, ya que cada individuo es diferente y no lo mismo le funciona a todos, el profesional de nutrición te orientará con respecto a los cambios que debes ir haciendo durante todo tu proceso de pérdida de peso. Por ejemplo, el nutriólogo te dará una guía de alimentación sin necesidad de restringirte de algún grupo de alimento, te dirá qué porciones de alimento son las adecuadas para ti de acuerdo a tus objetivos, ya sea bajar, subir o mantener tu peso. Además, adecuará tu alimentación, tus hábitos y antojos a tu estilo de vida y horarios para hacerlos más adecuados y saludables. Así que si quieres evitar el efecto rebote de siempre, no te limites, y busca a un profesional para lograr tus metas, pero sobre todo, para aprend er a comer. L.N. Claudia Ramírez www.nutricionparaunavidasana.com.mx 
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Como lograr tus objetivos de adelgazamiento (Mon, 26 Jan 2015)
Por: Nut. Claudia Ramírez  A todos nos gustaría simplificar un poco nuestra vida, un manual donde se exprese en sencillos pasos como ser feliz, superar los problemas, lograr el cuerpo ideal, entre otras, pero tenemos que aceptar que las cosas que valen la pena son las que cuestan más trabajo y esto en particular aplica para hablar de nutrición e imagen corporal. En la actualidad encontramos muchas promesas sobre lo rápido que podríamos obtener nuestro cuerpo ideal, pero no existe una guía estricta que asegure la delgadez instantánea. Ciertos productos, cremas, pastillas, libros, blogs, etc., prometen velocidad para adelgazar, sin embargo, no es sinónimo de salud, no nos advierten de los posibles efectos secundarios que pueden poner en peligro nuestro bienestar. Debemos saber que la única manera para lograr los objetivos deseados con respecto a obtener el cuerpo de tus sueños, es la alimentación balanceada (no la restricción), combinado con ejercicio adecuado (no en exceso) y logrando la aceptación de tu cuerpo cuando es suficiente (sin obsesionarte con querer adelgazar más). Para ello siempre debemos consultar a los profesionistas, que te orientarán en lo adecuado.  Aquí te dejo algunos tips para ayudarte a mantener la constancia para lograr tus objetivos de adelgazamiento.  1. Realiza cambios paulatinos. Cuando los cambios son poco a poco es mas sencillos tolerarlos y mantenerlos a modo que se vuelva un hábito.  2. Distráete. Cundo sientas ganas de tirar la toalla, picar alimentos o tener conductas que te impidan continuar con tu plan de alimentación, la distracción con otras cosas te puede ayudar a evitar esa conducta que te puede llevar a abandonar tu plan.  3. Toma agua.  Cuando se realiza una dieta, es muy probable que los requerimientos de agua aumenten, por lo que debes tomar una cantidad suficiente, evitando el exceso, para evitar deshidratación, dolores de cabeza e incluso hambre, porque la sensación de hambre puede dar simplemente porque se tiene mucha sed.  4. Evita saltar alimentos. Cuando no llevas bien tus horarios de comida y llegas a saltar algún tiempo, esto puede provocar hambre excesiva para el siguiente tiempo y comerás de mas, lo que te puede ocasionar culpa y llevarte a algún atracón.  5. Come balanceado. No evites ningún grupo de alimentos porque no te estarás nutriendo bien y puedes perder peso de una forma en que al terminar la dieta lo recuperarás, es mejor comer alimentos incluidos en todos los grupos para que la pérdida de peso sea permanente y duradera porque lo que debes lograr es un cambio de hábitos y no solo un cambio temporal.  6. Mantén una expectativa realista. Cuando tu deseo por bajar de peso es poco realista, es mas fácil abandonar tu plan de alimentación, si tu quieres bajar muy rápido de peso y tener el cuerpo perfecto en 2 semanas, será muy fácil que te desanimes porque eso no es posible de esa manera.  Espero te ayuden estos tips, pero recuerda que siempre debes consultar a un profesional de la salud para orientarte. Si necesitas alguna asesoría escríbeme a clausrag@gmail.com o pide una consulta al 5273-6092
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LA DIETA MILAGROSA, ¿SOLUCIÓN O MARTIRIO? (Tue, 29 Apr 2014)
Cuántas veces has buscado una dieta mágica para bajar de peso y claro, encuentras miles! comienzas una y otra, y otra y nada que ves resultados, los resultados los ves temporalmente, pero el hambre te ataca, y sucumbes ante el antojo y terminas en una pica de comida y posteriormente en un atracón. Si buscas la solución mágica, rápida que te lleve a tu peso ideal en 1 semana..... pues no será posible, te encontrarás solamente con la decepción y la frustración de matarte de hambre y no llegar a ningún resultado duradero. Qué debes hacer entonces? necesitas aprender a comer, necesitas no tener alimentos prohibidos en tu cabeza para que puedas tener constancia, porque de eso se trata, no de tener fuerza de voluntad. La única forma es comer alimentos saludables, aprender a darte ciertos antojos, y a controlar las cantidades de lo que comer, no de suprimir todo lo que crees que no deberías comer sólo porque lo dice el internet, la revista con la dieta mágica o simplemente las personas equivocadas, ya que quien te puede decir lo que debes comer y cómo comerlo es el nutriólogo, es la única persona que te podrá enseñar a comer todo tipo de alimentos sin pasar hambre, te enseñará a controlar los deseos de un atracón y te ayudará a logar tu objetivo. Si necesitas ayuda profesional ante tu problema de sobrepeso u obesidad, no dudes en contactarme a través de clausrag@gmail.com o al teléfono 5273-6092 para una asesoría.
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CÓMO PREVENIR EL ESTREÑIMIENTO (Wed, 05 Mar 2014)
Escrito por: L.N. Claudia Ramírez González www.nutricionparaunavidasana.com.mx  El estreñimiento es un malestar muy común hoy en día, se considera estreñimiento cuando la frecuencia de evacuaciones disminuye con respecto a la normalidad de cada persona, puede haber presencia de dolor, sangrados, inflamación y las heces pueden ser  pequeñas, secas y duras. Las personas que consumen una alimentación balanceada y rica en fibra, pueden tener un ritmo de evacuaciones más frecuente y con menor esfuerzo. La recomendación diaria de fibra dietética es de 25 a 30 gr., por lo que es importante consumir diariamente alimentos con alto contenido de fibra, aquí algunos ejemplos: Frutas: consume de 2 a 3 raciones de fruta al día, pueden ser con cáscara o sin ella.  Verduras: consume de 2 a 3 raciones de verduras al día, de preferencia crudas Granos integrales: cereales con salvado, panes integrales, tortillas de maiz, entre otros Leguminosas: frijoles, lentejas, habas, entre otros El estreñimiento también puede ocasionarse como resultado de la inactividad física, el estrés, algunas enfermedades tales como síndrome de intestino irritable, hemorroides, entre otras. El abuso de laxantes, lejos de ayudar al problema, lo agrava, es por esto, que es importante seguir las siguientes recomendaciones para evitar o corregir el estreñimiento: Consumir suficiente agua, la recomendación varía de persona a persona, puede ser un promedio de 1.5 lts a 2.5 lts. al día.  Consumir las raciones recomendadas de frutas y verduras, 5 raciones al día entre ambas. Incrementar el consumo de cereales y granos integrales, moderando el consumo de harinas refinadas. Consumir productos que contengan probióticos, tales como algunos yogurt. Consumir al menos 3 veces por semana alguna ración de leguminosas. Realizar actividad física diariamente al menos 30 minutos diarios.  Si necesitas mayor asesoría sobre la alimentación que debes seguir para combatir el estreñimiento, puedes contactarme al 5276-9591 o escribe a clausrag@gmail.com.
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VIVE CON EQUILIBRIO (Mon, 05 Aug 2013)
Escrito por Claudia Ramírez y Pacientes de la Clínica ABC de los TCA.  Mantener una alimentación adecuada y sana consiste en dar los nutrimentos esenciales a nuestro cuerpo, tales como, carbohidratos, proteínas y lípidos, además de las vitaminas y los minerales. todos ellos te brindan un buen rendimiento en el día, es decir, no tendrás cansancio, te mantendrás con energía, estarás bien hidratado y con buenas defensas. Recuerda que todos los alimentos son ricos y sanos en porciones equilibradas. No hagas caso a los mitos, es mejor sacar la información con personas especializadas en el tema. La obsesión por leer calorías es un tormento y no te permite disfrutar de la comida, sólo son mitos cada que escuchas que éstas te "engordan", simplemente nos dan energía, que es lo que necesita tu cuerpo en una cantidad adecuada. Vive, goza y disfruta! cuida tu cuerpo, porque éste siempre va a ser una casa para tu alma. Si deseas conocer más sobre nutrición, o tener una asesoría nutricional, visita www.nutricionparaunavidasana.com.mx 
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Alimentos para mantener un cuerpo sano (Fri, 02 Aug 2013)
Escrito por Claudia Ramírez y pacientes de la Clínica ABC DE LOS TCA.  ¿Has dejado de comer chocolate, grasas, entre otros para bajar de peso? ¿Has quitado el "postrecito" para evitar subir de peso? ¿Te han dicho que sudando mucho eliminarás la grasa de más? Despreocúpate! puedes comer de todo y mantener un peso saludable. Irónicamente dejamos de consumir cierto tipo de alimentos para bajar de peso, pero en realidad una dieta balanceada es la que nos ayuda a mantenernos en un peso sano, incluso a bajar de peso sin restringir nuestros alimentos favoritos. Te preguntarás como puede ser posible eso? bueno, los alimentos están compuestos de nutrimentos, es decir, contienen carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales y estos son esenciales para que el cuerpo funcione bien y cuando no los consumimos hay un desequilibrio, nos sentimos cansados, malhumorados y con mucho frío por la falta de calorías (energía) en nuestro cuerpo, las cuales son una medida de calor y no una medida para estar contando obsesionadamente. Todos los alimentos contienen estos nutrimentos y lo que en realidad debes cuidar es la cantidad de lo que estás consumiendo, por ejemplo, si te comes una galleta integral, sería muy similar a consumir una manzana o incluso hasta una galleta de tus favoritas! nos van a proporcionar nutrimentos similares, energía similar, todo dependerá de la cantidad que consumas de cada alimento. Claro que por eso deberás visitar al nutriólogo para saber como es posible variar de esta forma tu alimentación. Si evitas tener en la mente "prohibiciones" entonces te será más fácil no consumir alimentos en exceso. Es muy fácil comernos 10 galletas y no 10 manzanas verdad? de ahí radica la diferencia en lo que nos sube de peso, mantiene o baja de peso, depende de cómo, cuánto y con qué lo consumimos. Así que no te confudas! todos los alimentos nos brindan nutrimentos desde una fruta, verdura o galleta, sólo tienes que conocer la información correcta para consumirlos sabiamente. Come lo que te gusta pero equilibradamente, tu cuerpo lo necesita y tu mente descansará, si te permites comer de todo, evitarás comer por ansiedad y comer en exceso! Los alimentos siempre te causarán antojo y no desaparecerán, es mejor APRENDER a comerlos sabiamente, para ello asesórate con un nutriólogo. Si deseas conocer más acerca de los alimentos y cómo consumirlos sabiamente, puedes pedir una asesoría, para más información AQUÍ. 
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HERRAMIENTAS NUTRICIONALES PARA COMBATIR LA ANSIEDAD DE COMER (Wed, 29 May 2013)
En ocasiones cuando pasamos por algún tipo de estrés o problema, y no sabemos como lidiar con el, nos ponemos nerviosos, ansiosos y utilizamos la comida como un relajante, picamos comida y esto puede durar varios días. Este taller te permitirá adquirir conocimientos y herramientas para combatir esa ansiedad de comer y de esta manera aprenderás a controlar mejor tu peso corporal.  Si tienes interés por combatir esa ansiedad, inscribite en el telefono 5273-6092 o 5276-9591 o directamente en las instalaciones de los consultorios de abc de los tca.  L.N. Claudia Ramírez González
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A DIETA, ¿PESARSE O NO PESARSE? (Fri, 17 May 2013)
Cuando tú te pones a dieta, te pones una expectativa de peso perdido, es decir, esperas perder cierta cantidad de peso al final de la semana o al final del mes, y para saberlo necesitas pesarte. Pero qué tan bueno es que tú estés monitoreando tu peso durante el periodo en que estás a dieta? Supongamos que llevas 1 semana con tu plan de alimentación y esperas bajar 1 kg de peso en ese tiempo, te pesas y resulta que sólo bajaste 500 grs! lo que puede pasar es que piensas que es muy poquito para todo el esfuerzo que hiciste, que no vale la pena entonces matarte de hambre ni sacrificarte en dejar tus alimentos favoritos y terminas votando la dieta o comes de más unos dias y vuelves a empezar. Por el contrario, si bajaste más de lo que esperabas, Un kilo y medio por ejemplo, entonces lo que va a suceder es que te vas a confiar, es decir, si se te atraviesan los alimentos que estabas evitando, te darás el permiso de comerlos, porque pensarás "al fin y al cabo, bajé más de lo que esperaba, me puedo premiar" y terminarás comiendo de más unos cuántos días y vuelves a empezar. Entonces mi opinión y sugerencia es, que no vale la pena estarte pesando para saber si vas por el buen camino con tu plan de alimentación, debes ser capaz de conocer tu cuerpo y tu sentirás el cambio que vayas teniendo, no importa cuántos kilos peses, lo importante es cómo te sientes! así que si estás en un plan de alimentación de reducción de peso, lo mejor será que te monitorees a través de los cambios que vas sintiendo en ti mismo, y dejar el peso en manos de un profesional de la salud para saber hasta donde bajar, porque no vales por un número, y ese número si o te gusta o te gusta mucho, sólo te hará comer de más. Si quieres conocer más tips para bajar de peso saludablemente, únete a mi grupo de apoyo nutricional todos los lunes de 7 a 8 p.m. Para más información da click AQUÍ  www.nutricionparaunavidasana.com.mx 
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COMES POR ANSIEDAD? (Fri, 26 Apr 2013)
Por: L.N. Claudia Ramírez González Es muy común comer por ansiedad, en especial si te la pasas de dieta en dieta. El porqué está en que nuestro pensamiento trabaja con las siguientes 2 palabras: PROHIBIDO Y PERMITIDO, cuando tu estás en una dieta normalmente te quitan la tortilla, el pan, las harinas, los pastelitos, las galletas, entre otros... y en automático se convierten en ALIMENTOS PROHIBIDOS! así que como la historia nos cuenta, si algo está prohibido... más se antoja comerlo. Ahí es cuando entra un mecanismo de antojo, de pensar en: quiero pero no puedo!, en: aguanta, no te lo comas, etc... y de repente comienza la ANSIEDAD. La ansiedad te comienza a mandar una señal de nerviosismo y la forma en que terminas atacándola es a través de comerte ese "alimento prohibido".  Poco después interviene la CULPA y te llega el pensamiento de que no debiste haber comido, pero como ya "la regaste" entonces te dices a tí mismo, "qué más da, hay que aprovechar!" y ahí es cuando corres el riesgo de tener una pica o un atracón debido a que no tienes conciencia de que en realidad pudiste haber probado el alimento y pensar que está PERMITIDO y no terminar en un atracón, total, por haber comido una galleta extra a mi dieta, no pasará NADA Si realmente quieres dejar de comer por ansiedad, tienes que pensar en que todos los alimentos están permitidos, no hay alimentos malos o buenos, todo dependerá de cómo los consumas. Cuando pienses que todos los alimentos están permitidos en una medida adecuada, no te dará ansiedad y no terminarás comiendo en exceso.  Si deseas alguna asesoría nutricional, puedes contactarme a través de mi página Nutrición para una vida sana. 
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FRUTAS Y VERDURAS, LAS BUENAS O MALAS DE LA PELICULA? (Fri, 19 Apr 2013)
Se habla mucho acerca de este tema y se dicen cosas tanto malas como buenas, algunas personas ponen a las frutas y verduras como lo más saludable que existe, y algunos otros comentan que son malas en ciertos horarios y si se combinan, etc... Al final, hay tantos mitos que no sabemos ni que pensar ni cómo comerlas. Aquí iremos viendo los mitos más comunes para que tu decidas si en realidad se les puede llamar "BUENAS O MALAS" MITO 1: Debo evitar las frutas con más azúcar. Como nutrióloga te puedo decir que TODAS las frutas se pueden comer, no necesitas quitar ninguna. Es cierto que algunas frutas contienen mayor cantidad de azúcar que otras, pero por eso existe algo llamado "porción", claro que no te vas a comer 5 plátanos ni 8 manzanas, cada fruta tiene una porción recomendable que un buen nutriólogo te puede dar. A cada porción de fruta se le destina una cantidad de energía y de acuerdo al requerimiento de cada persona, el nutriólogo te dará una recomendación de porciones al día para la cantidad de energía que tu cuerpo requiere en el día. Recuerda que todas las frutas te proporcionan un rico aporte de vitaminas y minerales. MITO 2: Sólo debo comer verduras para bajar de peso. Absolutamente no, necesitamos una alimentación balanceada con aporte de hidratos de carbono, proteínas y grasas en un balance adecuado para no descompensar al cuerpo y bajar adecuadamente de peso. Las verduras nos aportan poca energía y muchas vitaminas y minerales, pero no es suficiente si lo que quieres es perder grasa o simplemente mantener una salud adecuada.  MITO 3: No debo comer frutas después de las 6 p.m. Nada de cierto tiene esto, al dormir el cuerpo también necesita energía en una cierta cantidad a lo largo de 24 horas, eso incluye la energía que se gasta al dormir, y es por eso que los alimentos debemos repartirlos en varias comidas al día, aproximadamente de 3 a 5, lo que quiere decir, que debemos cenar y el nutriólogo es el que se va a encargar de repartirnos los alimentos para obtener el mejor balance, si deseas comer fruta en la noche, debemos asegurarnos de consumir algunos otros alimentos para obtener una cena balanceada, tal como lo sería acompañarla con 1 yogurt por ejemplo. Aún podemos poner más mitos en torno a estos alimentos tan nutritivos como lo son otros, lo que te quiero transmitir es que no hay alimentos buenos o malos, simplemente existe un mal balance entre las porciones que comemos y el como repartimos esos alimentos, así que si quieres llevar una alimentación balanceada acércate a un nutriólogo, quien te dará todas las pautas para llevar una vida sana comiendo de todo pero bien balanceado. L.N. Claudia Ramírez González www.nutriciónparaunavidasana.com.mx 
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NUTRICION EN VACACIONES (Mon, 01 Apr 2013)
En esta época de vacaciones es muy común olvidarnos de llevar una alimentación balanceada, pensamos que debemos "aprovechar" a comer lo que se nos antoja, sólo por el hecho de que son "vacaciones" y no debería ser así, porque el resultado de pensar de esa manera es subir de peso. No importa si son vacaciones o no, tampoco importa si es fin de semana o no, todos los días del año deberíamos de comer de la misma manera, por hambre y saciedad, sin sobre comer sólo porque es un día "libre", sería comer un poco de todo pero con un balance adecuado e incluyendo las reglas básicas de la alimentación para evitar subir de peso. Estas reglas son las siguientes: 1. No importa si estamos de vacaciones o no, debemos incluir diariamente agua en cantidad suficiente. Es común en vacaciones tomar solamente refresco o jugos, etc., así que no olvides incluir el agua. 2. Debemos consumir siempre al menos 1 porción de fruta y 1 porción de verdura en el día,  es difícil en vacaciones pero no imposible, así que procura siempre el consumo de frutas y verduras. 3. Come de todo, pero siempre escucha a tu cuerpo cuando te dice que estás saciado. No te excedas y no comas hasta sentir que te revienta el botón. 4. Realiza actividad física, en las vacaciones es más fácil aprovechar para hacer algo de ejercicio, así que acude a las excursiones, nada, camina, etc. Aprovecha al máximo la actividad. Así que ya lo sabes, aprovecha al máximo tus vacaciones y no subas de peso! L.N. Claudia Ramírez González ABC de los TCA, S.C.  
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Adelgazando en pareja (Wed, 06 Mar 2013)
Es común que en alguna salida a restaurante con nuestra pareja, las mujeres en ocasiones consumimos la misma cantidad de alimento que él y tenemos que aprender a visualizar nuestras raciones de manera correcta. No podemos comer la misma cantidad de alimento porque no tenemos la misma masa muscular, estatura ni complexión, no somos del mismo género y por tanto, no tenemos el mismo metabolismo, así que nuestras raciones tendrán que ser siempre más pequeñas. Aquí les dejo un ejemplo de un menú balanceado para él y para ella, y de ésta manera podremos encontrar las diferencias en las porciones para darnos mejor idea: ELLA ÉL Desayuno 1 sandwich de pavo con panela 1 plato de fruta 1 café 1 sandwich de pavo con panela 1 plato de fruta 1 vaso de leche Colación 1 fruta 1 fruta 1 yogurt Comida ½ taza de arroz 1 plato de verduras o ensalada con 1cucharada de aderezo 1 pechuga asada 1 vaso de agua 1 taza de arroz 1 plato de verduras o ensalada con 2 cucharadas de aderezo 1 pechuga asada 1 tortilla de maíz 1 vaso de agua Colación 1 barra de granola 2 barras de granola Cena 1 taza de cereal con 1 taza de leche 1 té 1 y media taza de cereal con 1 y media taza de leche 1 plato pequeño de fruta 1 té Espero les sirva este ejemplo para que la próxima vez que nos encontremos comiendo lo mismo que nuestra pareja, podamos diferenciar nuestras porciones y así prevenir un posible exceso en nuestros alimentos y de esta manera tener una buena nutrición para una vida sana.  L.N. Claudia Ramírez González. Co-fundadora de la Clínica ABC de los TCA Tel. 5276-9591 y 5273-6092
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COMER PARA ADELGAZAR (Tue, 09 Oct 2012)
Nos encontramos ante un dilema, quiero adelgazar y no sé que comer.... así es como emprendemos el camino de las dietas. Comenzamos con la dieta que nos recomendó nuestra amiga, la seguimos por un tiempo y después volvemos a la rutina. Te has preguntado cuántas dietas has realizado desde que iniciaste la primera? Si, seguramente han sido muchas y realmente aprendiste a comer?, has mantenido el peso perdido con cada dieta que has realizado? disfrutas de la comida sin preocupación a engordar? te encuentras en tu peso ideal? Si aún contestas que no a las preguntas anteriores, es importante que analices el recorrido que has realizado en torno a tu manera de comer, y puedas corregirlo para no continuar en un círculo vicioso que no te llevará al camino de la salud. En este blog encontrarás diversos artículos con información que te podrá orientar sobre lo que es una alimentación sana y balanceada. Mientras tanto, veamos la diferencia entre aprender a comer y hacer una dieta. Primero, veamos lo que es una dieta. De acuerdo al diccionario de la real Academia Española, la palabra dieta tiene diferentes significados, 1. Régimen que se manda observar a los enfermos o convalecientes en el comer y beber, 2. Privación completa de comer. 3. Conjunto de sustancias que regularmente se ingieren como alimento. En base a esto, podríamos decir que lo que comemos durante un día, realmente es lo que se considera dieta y en términos más específicos, es una alimentación especial que se manda a una persona que necesita modificar su manera de comer para un fin especial, de ahí los diferentes tipos de dieta que existen, que desgraciadamente le hacen honor al significado número 2, que nos "matan de hambre" y no nos enseñan a comer. Por esta misma razón, no podemos hacer una misma dieta todas las personas porque todos somos diferentes y lo que necesitamos es acudir con un nutriólogo profesional que nos enseñe la manera adecuada de comer no sólo para un momento especial, sino para toda una vida! Aquí veremos un ejemplo de la diferencia de hacer un menú de internet y lo que podríamos aprender acudiendo con un profesional de la salud. Un menú típico de una dieta que podríamos encontrar en internet podría ser el siguiente: DESAYUNO: 1 Té con edulcorante + 1 toronja + 3 galletas integrales con queso cottage MEDIA MAÑANA: 1 manzana ALMUERZO: 1 pechuga asada + verduras al vapor + 1/2 taza de arroz al vapor MEDIA TARDE: : pepinos con limón y sal CENA: 1 lata de atún en agua + lechuga aderezada con sal y limón Ya tenemos nuestro menú, lo inicias entusiasmada e ilusionada porque piensas que bajarás mucho de peso, pero la sorpresa es que, te das cuenta de que al cuarto día ya tienes unas ganas tremendas de dulces, pan, chocolates, y todo lo "prohibido" que te puedas imaginar, tan sólo porque el menú que encontraste no los tiene y la realidad es que puedes hacer este menú algunos días, sentirás que bajas de peso, pero al final terminarás dejando la "dieta", teniendo un atracón de los alimentos "prohibidos", recuperarás el peso perdido y volverás a buscar otra dieta en internet e iniciar el proceso otra vez. Como verás, es un círculo del cual no se puede salir porque no estás aprendiendo a comer. En cambio, el nutriólogo te dará un menú de acuerdo a tus necesidades, te explicará como comer tus antojos de vez en cuando y te enseñará el mejor balance que deberá tener tu alimentación para que no te falte ningún nutrimento. Te diseñará tu plan de alimentación en lugar de una dieta para que puedas cambiar tus malos hábitos al comer y podrás verle fin a ese círculo vicioso del cual te ha sido imposible salir. Atrévete a COMER PARA ADELGAZAR, porque la respuesta no está en matarte de hambre para sobrecomer después, la respuesta es comer lo necesario para alimentar a tu cuerpo y así mantener una constancia para tener un buen hábito de alimentos toda tu vida, no sólo un instante. Nutrióloga. Claudia Ramírez González ABC DE LOS TCA 5276-9591 eliptica 
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METAS CERTERAS PARA BAJAR DE PESO (Wed, 19 Sep 2012)
Es muy común que al comenzar una dieta estemos entusiasmados, iniciamos con muchas ganas, hacemos todo perfecto y tenemos claro porqué queremos bajar de peso; pero conforme pasa el tiempo, nos vamos desanimando, descuidamos lo que comemos, y poco a poco vamos dejando nuestra dieta en el fondo de un cajón. Porqué nos pasa esto y qué podemos hacer para evitarlo? Una de las razones principales por las que sucede esto es que nos ponemos metas muy inalcanzables, queremos todo fácil y rápido y eso lógicamente va desanimándonos en el camino porque no alcanzamos con facilidad las metas que nos pusimos a un principio. Entonces lo que debemos hacer, es iniciar con metas realistas y alcanzables, en plazos que realmente podamos cumplir y dejar de lado las fantasías de lo que sabemos que no seremos capaces de realizar a corto plazo, vamos a ir describiendo paso por paso las cosas que tendremos que iniciar para crearnos el principio del camino con destino a: PERDER PESO. PASO 1. METAS CLARAS. Esto es, debemos tener un objetivo claro, con una razón específica. Ejemplo: Quiero bajar de peso para…..(para ponerme el vestido talla 9 en el evento que será dentro de 2 meses, para que me bajen mis niveles de colesterol, para que pueda sentirme mejor físicamente, etc…) Y ahí es donde debemos tener claro el para qué quiero bajar de peso, pueden ser 1 o varias razones, pero que sean bien claras y específicas. PASO 2. TIEMPO REALISTA. Debo saber que tanto debo bajar y por tanto, en cuanto tiempo será adecuado bajar ese peso. Si tenemos 10 kg extra, sabemos que es imposible bajarlos en 1 semana, entonces deberé ponerme un tiempo de bajarlos tal vez en 3 o 4 meses, que es un tiempo que recomiendan los especialistas. Al tener claro ese periodo de tiempo, será más fácil apegarme a un plan de alimentación porque así no me desanimaré si solo bajo 2 kg en 1 mes por ejemplo. PASO 3. MOTIVACIÓN. Es importante siempre tener presente lo que me motiva a bajar de peso, si en las metas pusiste para que me disminuyan mis niveles de colesterol, entonces debo recordar que me motivó en primer lugar a querer disminuirlos (por ejemplo, para no sentirme mal, para dar el ejemplo a mis hijos, para realizar mis sueños en un futuro, etc.) siempre recuerda lo que te motiva, visualízalo y tenlo presente porque la motivación es la que no te va a dejar alejarte de tus metas. PASO 4. ERRORES Y SOLUCIONES. Recuerda que los seres humanos no somos perfectos, así que seguramente cometerás errores en el camino, si ya lo sabemos entonces podemos crear estrategias y soluciones para la corrección de esos errores, por ejemplo, si sabes que normalmente tomas poca agua, seguro que en el camino habrá días en que tomarás poca agua, si cometo ese error, entonces que puedo hacer para corregirlo? Por ejemplo, podemos solucionarlo en cuanto me doy cuenta, tomar 2 vasos de agua, o simplemente podemos ubicar la razón de porqué tomé poca agua ese día y entonces solucionarlo al siguiente día, tal vez agregándole limón para que me de otro sabor, o llevándome una botella al trabajo o la escuela, etc. Debemos aceptar nuestros errores para poderles dar una solución. Aquí te dejo una tablita con un ejemplo que te podrá servir como guía para comenzar a establecer tus metas, el tiempo, tus motivaciones y detectar posibles errores y soluciones en base a cualquier tratamiento, dieta o plan de alimentación que vayas a comenzar. Recuerda que siempre debes asesorarte de un profesional de la salud para poder alcanzar tus metas de una manera adecuada y saludable. METAS TIEMPO REALISTA MOTIVACIÓN Bajar del colesterol En 4 meses Tener muy buena salud Bajar 3 kilos En 2 meses Que me queda la ropa que tengo guardada POSIBLES ERRORES SOLUCIONES Comer grasas en exceso Comprar aceite en aerosol Saltarme horas de comida Ponerme una alarma en mi celular L.N. CLAUDIA RAMÍREZ GONZÁLEZ  DIR.NUT. ABC DE LOS TCA Mail: clausrag@gmail.com  Tel. 5276-9591 www.nutricionparaunavidasana.com.mx  http://nutricionlibre.blogspot.com
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Acerca de las grasas... (Mon, 16 Jul 2012)

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MITOS Y REALIDADES DE LOS ALIMENTOS (Thu, 10 May 2012)
Estamos día a día expuestos a generar mitos de acuerdo a cosas que escuchamos, que nos platican nuestros amigos, que vemos en los medios de comunicación y sobretodo, que suponemos! Por ejemplo, si alguien nos dice que la tortilla engorda, simplemente lo creemos sin investigar si realmente es así o no, y se convierte en un mito que nos genera el dejar de nutrirnos correctamente. Así que vamos a ver que tipo de mitos podemos sustituir por información verídica. MITO #1 Para adelgazar hay que saltarse alguna comida.   FALSO: Es justo al revés. Se ha comprobado que las personas que dejan pasar mucho tiempo entre dos comidas sin alimento alguno, tienen metabolismos más bajos y queman menos energía a comparación de las personas que realizan hasta 5 comidas al día.  Además, los que se saltan comidas tienden a comer más por la noche. MITO #2  Comer frutas en la noche, engorda FALSO: El comer frutas en general, nos brinda un buen aporte de vitaminas escenciales para un adecuado funcionamiento del organismo. No importa en qué horario se consuman, lo que importa es llegar a un adecuado aporte frutas durante el día y no exceder la ración recomendable que es de 3 porciones al día. Es importante balancear los alimentos tanto en la noche como a lo largo del día. MITO # 3 El café nos ayuda a adelgazar FALSO. Por hacer caso a este mito, en ocasiones llegamos a un estado de deshidratación que afectará al organismo mandando síntomas como el dolor de cabeza,  una sed excesiva, además de que el sistema nervioso central se sobreestimula haciendo que nos volvamos acelerados o con ciertos temblores. MITO # 4 Las grasas son malas.  FALSO. Las grasas son necesarias para la formación de hormonas, regulación de la temperatura corporal, absorción de vitaminas (A,D,E yK), formación de membranas celulares, entre otras, por lo que se recomienda consumirlas todos los días eligiéndolas siempre en cantidad y tipo adecuadas, ya que son necesarias en un 20 a 30 % del total de nuestra alimentación, podemos elegir grasas como el aceite de oliva, nueces, almendras, aguacate, entre otros. MITO #5- En las dietas se debe eliminar el pan y la tortilla FALSO. El pan y la tortilla son alimentos básicos en la alimentación de la población mexicana, y de acuerdo al plato del bien comer, debemos balancear nuestros alimentos incluyendo por lo menos 1 opción de cada grupo, es decir, debemos incluir en cada tiempo de comida un alimentos del grupo de los cereales (pan, tortilla, galletas, amaranto, papa, arroz, etc); un alimento del grupo de leguminiosas y alimentos de origen animal (leche, carne, frijol,soya,pescado,etc.); y uno del grupo de verduras y frutas (jitomate, pepino, calabazas, mango, plátano, melón, etc) así aunque realicemos una dieta, sólo deberemos cuidar nuestras porciones y balancear los alimentos de todos los grupos. L.N. Claudia Ramírez González www.nutricionparaunavidasana.com.mx 
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ALIMENTANDO A NUESTROS NIÑOS ADECUADAMENTE (Thu, 03 May 2012)
Actualmente la obesidad en México, se ha convertido en un gran problema de salud pública en los niños, ha incrementado de manera alarmante y ante ello no hemos encontrado las soluciones adecuadas para combatirla. Sin embargo, las soluciones que se están proponiendo, incluyen la restricción absoluta de la famosa “comida chatarra” y ésta restricción nos está acarreando otro tipo de situaciones, como la preocupación constante hacia la comida y con ello, el generar mitos sobre si la comida es buena o mala. En lugar de esto, debemos aprender a comer de la mejor manera para evitar tener problemas de peso, de salud o de problemas psicológicos. Pero, cuál será entonces, la mejor manera de comer?. Debemos entender que nuestro cuerpo es una máquina que funciona automáticamente y que nosotros debemos escuchar para poder brindarle lo que necesita. Las creencias que nos vamos formando en torno a la comida, el estilo de vida acelerado que llevamos, los factores emocionales que nos influyen la manera comer, hace que no estemos atentos a las señales que nos va mandando nuestro organismo, y por tanto, poco a poco nos vayamos enfermando, al darle de comer equivocadamente, ya sea de manera insuficiente o en exceso. Todo lo que  nosotros como adultos hacemos, se lo vamos enseñando a nuestros hijos y por eso es importante cambiar nuestros hábitos como mamás para poder enseñarle a nuestros hijos la forma más saludable para alimentarse. Lo primero que debemos aprender, es que no hay comida buena o mala. La forma en la que consumimos cualquier tipo de comida es lo que hace la diferencia, por ejemplo, si nosotros consumimos una manzana, es algo saludable, pero si comemos 10 manzanas, ahí es donde ya se vuelve la manzana un alimento que no es sano. Lo mismo sucede con las galletas o incluso con los chocolates, si nosotros comemos una porción pequeña de chocolate, eso es saludable, pero si nos comemos 3 chocolates grandes, ahí es donde se vuelve malo el alimento. De ahí es de donde vamos formando mitos, no es la manzana la saludable ni el chocolate malo, es el “COMO” lo consumimos. Es por eso que debemos aprender a comer de acuerdo al hambre y la saciedad. Para ello, vamos a ver en varios pasos que es la alimentación normal: 1. Hablar de alimentación normal, es ir a la mesa con hambre, y comer hasta que se esté satisfecho, es decir, comer de acuerdo al ciclo de hambre-saciedad. Nuestros hijos, por lo general saben comer de acuerdo a este ciclo, hasta los 5 o 6 años aproximadamente. Pero nosotras como madres, nos preocupamos si vemos que está comiendo muy poquito nuestro hijo o si de repente come mucho, pero lo estamos basando en nuestras creencias equivocadas. Debemos dejar que los niños nos indiquen cuando tienen hambre y cuando están satisfechos, por que si no, cuando ya crean más conciencia con respecto a los hábitos de alimentación de los adultos, es cuando se empieza a haber problemas de sobrepeso. 2. La alimentación normal, Es poder elegir la comida que me gusta y comer lo  suficiente de ésta, disfrutándola y haciendo conciencia de lo que nos dice el cuerpo, es decir, parar cuando el cuerpo me mande la señal de saciedad. Por esto, debemos dejar a nuestros hijos disfrutar de los dulces y chocolates, de una manera saludable, pues si les comenzamos a prohibir y a enseñar desde pequeños que éstos alimentos engordan y son prohibidos, más les fomentaremos el deseo de comerlos en exceso. 3. Comer normalmente es ser capaz de reflexionar sobre lo que comerás, tomando claro alimentos nutritivos pero sin esto, ser excusa de restringir la oportunidad  de comida agradable. Debemos enseñarle a nuestros hijos a crear un balance, sin caer en el premio-castigo de los alimentos. Por ejemplo, no decir a nuestros hijos, si te portas bien, te compro un dulce, o si comes verduras podrás comer chocolate. Porque si caemos en esto, estamos enseñando a nuestros hijos a recompensarse siempre con comida y esto, puede crear el sobrepeso cuando están más grandes. 4. La Alimentación Normal tiene tres comidas al día, o cuatro o cinco. Nos permite dejar algunas galletas en el plato porque  sabes que te podrás comer más  mañana, o bien te  permite comer mas ahora porque simplemente te gustaron pero sin llegar a un exceso. Esto se da, gracias a que nada se siente prohibido, por que si no, creamos el efecto contrario. Debemos entender que los niños en algunas etapas comerán hasta 8 veces en el día, y que eso estará bien porque están siguiendo hambre y saciedad. 5. La Alimentación Normal es confiar que tu cuerpo enmendará  tus errores en la alimentación. Comer normalmente requerirá un poco de tu tiempo y atención, pero siempre mantendrá en su lugar cada una de las áreas importantes de tu vida, como el comer en familia. Este último punto es muy importante, ya que con esa confianza de “puedo comer normal y controladamente”, podrás evitar tener comentarios como “esto engorda”, “esto es malo”, “estoy a dieta” entre otros, y eso permitirá crear un ambiente más agradable durante las comidas y a su vez, evitará caer en una situación de estrés durante las comidas, que muchos niños padecen, pues se va creando un miedo intenso a escuchar esos comentarios y puede llevar a nuestros hijos a caer en un ambiente intranquilo en las comidas y entonces ocasionar el que coman a escondidas o el dejar de comer. En resumen, la alimentación normal es flexible, responde a  tus impulsos de hambre y saciedad, incluye de 3 a 5 comidas al día y en los niños variará de acuerdo a su hambre y a su edad. Se adaptará al hábito de tus horarios establecidos de acuerdo a tus actividades e incluirá un balance de alimentos de todo tipo en cantidades moderadas. En otros artículos, se estará hablando de este balance adecuado de alimentos y como saber si mi alimentación normal está también teniendo un balance adecuado de nutrimentos. CENTRO ABC DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIAL.N. CLAUDIA RAMÍREZ GONZÁLEZ DIRECTORA ÁREA NUTRICIÓN TEL. 0155-5276-9591 www.anorexiabulimia.com.mx http://nutricionlibre.blogspot.com/
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LA ALIMENTACION DURANTE EL EMBARAZO (Fri, 13 Apr 2012)
La alimentación de la mujer embarazada es muy importante para obtener el óptimo estado de nutrición tanto de la madre como del bebé, ya que éste último depende 100% de los nutrimentos que recibe de su mamá. Para ello, es importante conocer los alimentos más adecuados para esta etapa de la vida. Algunos de los nutrimentos más importantes que hay que cuidar mucho, son:   el hierro, el ácido fólico, el calcio, el fósforo y las vitaminas A, C y E. Aquí una lista de los alimentos donde se pueden encontrar dichos nutrimentos. Hierro: Verduras de hoja verde, hígado, riñones, carne roja, soya, huevos, pescado, cereales fortificados, pasas de uva, ciruelas pasas, lentejas. Ácido fólico: cereales fortificados, verduras de hoja verde, hígado, naranja, huevos, queso, leche, atún. Calcio: Productos lácteos (leche, queso, yogurt), verduras de hoja verde, queso, sardinas, charales, salmón, avena, soya. Fósforo: Carne roja, pescado, pollo, tortilla, leche, huevo, frutas secas, bebidas con gas carbonatadas. Vitamina A: Vegetales y frutas de color amarillo (calabaza, zanahoria, melón, mango), verduras de hoja verde, pescado, huevo, atún, mantequilla, leche, hígado. Vitamina C: Verduras de hoja verde, Frutas cítricas (naranja, guayaba, kiwi, piña, limón, etc), pimientos, aguacate, cebolla. Vitamina E: Aceites vegetales, espinacas, granos integrales, germen de trigo. Hay que tomar en cuenta que no sólo se necesitan éstos alimentos para una óptima nutrición durante el embarazo, también es importante tomar en cuenta que los requerimientos de algunos nutrimentos aumentan, incluso, se triplican, por lo que es necesario acudir con el médico tratante para saber que suplementos se deben tomar. Debemos saber balancear la alimentación para obtener el máximo beneficio de los alimentos, y durante el embarazo va a ser muy importante la cantidad a consumir de los mismos, y es por esto, que se ha creado el mito de que hay que comer el doble de alimento para nutrir bien al bebé y es cuando en muchas ocasiones se sobrepasa el peso máximo recomendado para subir durante el embarazo que es entre 9 y 11 kg máximo. Lo cierto es, que si hay que incrementar las cantidades en esta etapa, pero no al doble, debemos tomar en cuenta que hay que comer “PARA DOS” y no “POR DOS”, es decir, no se debe tomar el embarazo como un pretexto para comer todo lo que me he prohibido tiempo atrás, es importante comer la cantidad adecuada para nutrir al bebé pero también para nutrir a la propia mamá, para ello, es importante visitar al nutriólogo para saber qué cantidades son las más recomendables, ya que esto varía de persona a persona. Debemos realizar por lo menos de 3 a 5 tiempos de comida y establecer horarios, para no caer en la “pica” de comida, que es muy común durante el embarazo. También es importante balancear las comidas de tal forma, que en todas las comidas estén presentes por lo menos algún alimento que sea rico en carbohidratos (por ejemplo, arroz) otro rico en proteínas (por ejemplo el pescado) y otro rico en grasas (por ejemplo nueces) y otro rico en vitaminas (por ejemplo alguna fruta o jugo) y alguno rico en minerales (por ejemplo una ensalada verde) y otro rico en lácteo (por ejemplo yogurt o queso). En base a lo anterior, podemos conseguir los nutrimentos más importantes  para el embarazo, balanceando y dando mucha variedad a la alimentación, así bien, podemos armar un ejemplo de una comida con los alimentos anteriores: 1 plato de arroz rojo 1 pescado al horno 1 plato de Ensalada verde con nueces y aderezo a base de yogurt 1 gelatina de leche 1 vaso de jugo de naranja En cuanto a los líquidos, se deben tomar en cantidad suficiente, aproximadamente varían las recomendaciones entre 1 litro y 2 litros y pueden ser tomados en cuenta los tés y el agua mineral. Sólo recuerda que es importante llevar un seguimiento adecuado a lo largo de todo tu embarazo, no dejes de acudir con tu médico y en dado caso con tu nutriólogo. CENTRO ABC DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA L.N. CLAUDIA RAMÍREZ GONZÁLEZ DIRECTORA ÁREA NUTRICIÓN www.anorexiabulimia.com.mx http://nutricionlibre.blogspot.com/
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TRASTORNOS ALIMENTICIOS: El cuerpo en la anorexia habla más allá de la desn... (Fri, 13 Apr 2012)
TRASTORNOS ALIMENTICIOS: El cuerpo en la anorexia habla más allá de la desn...: Actualmente en nuestro  país muy pocas personas e instituciones trabajan con lo que se ha llamado “Trastornos de la conducta alimentaria”, e...
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CONSECUENCIAS DE UNA DESNUTRICIÓN PROLONGADA (Fri, 02 Mar 2012)
Una alimentación sana y balanceada, nos ayudara a tener una vida saludable, así como mantenernos en un peso adecuado, lo cual nos ayudara a evitar distintas enfermedades. Últimamente los medios de comunicación nos han tenido informados sobre las enfermedades causadas por un peso elevado como por ejemplo hipertensión arterial, diabetes, obesidad, etcétera; sin embargo sabemos muy poco sobre las consecuencias de tener un peso muy bajo que incluso nos mantenga en un estado de desnutrición por tiempo prolongado. Una de las consecuencias de dicho estado nutricio, es la amenorrea o, lo que es lo mismo, la pérdida de la menstruación, la cual se da cuando se mantiene una mala alimentación por tiempos prolongados y por tanto, una pérdida drástica de peso entre otros factores, a largo plazo puede causar esterilidad y osteopenia u osteoporosis. Otro peligro de la desnutrición principalmente en las mujeres que quedan embarazadas, es un proceso reproductivo inestable, donde se corre riesgo de abortos espontáneos, o que nazcan niños con bajo peso y/o con defectos físicos y psicológicos.   Por otro lado, la  cardiopatía es la causa médica más común de muerte en las personas con bajo peso. El corazón puede desarrollar ritmos de bombeo anormales peligrosos y ritmos lentos conocidos como bradicardia. Se reduce el flujo sanguíneo y la presión arterial puede descender. Además, los músculos del corazón  llagan a perder fuerza y tamaño. La anemia es un resultado común de la desnutrición. Un problema sanguíneo particularmente grave es la anemia perniciosa, que puede ser causada por niveles severamente bajos de la vitamina B12. Si la desnutrición se torna extrema, se reduce extraordinariamente la producción de glóbulos, una enfermedad potencialmente mortal llamada pencitopenia. Por todo lo anterior, es importante llevar una alimentación correcta y balanceada, debemos recordar que nuestro cuerpo es sabio, CUIDALO! L.N. Saira Gutiérrez y L.N. Claudia Ramírez. ABC DE LOS TCA.
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(Thu, 15 Dec 2011)
RECETA PARA SENTIRSE DELGADOS A cuántas personas no les gustaría saber cómo llevar una alimentación sana, rica, divertida y sentirse bien? Yo estoy segura que a todos nos encantaría tener un manual que nos diera todas las indicaciones para poder llevar una vida sana pero también disfrutable en cuanto a comida se refiere, porque en ocasiones la frase “alimentación sana” para muchos significa “alimentación restrictiva” y realmente no tendría que ser así. Desgraciadamente por esa razón es que seguimos dietas estrictas y llegamos a darnos atracones en un momento donde no aguantamos más esa restricción. Debemos entender que la alimentación debe ser BALANCEADA y esto significa que debe contener todos los nutrimentos que necesita nuestro cuerpo de manera correcta, suficiente, variada y equilibrada. Cuántos realmente comemos balanceadamente? La manera de comer actual sabemos que nos está llevando a problemas de sobrepeso y obesidad, pero no estamos poniendo atención a los problemas de desnutrición, anorexia y bulimia que también están dados por una mala alimentación, entre otras cosas. Una alimentación balanceada nos permite cubrir los requerimientos del organismo, pero también nos permitirá cubrir nuestros requerimientos emocionales. Esto va a significar que si yo como bien, me voy a sentir bien, si yo me permito alimentarme correctamente disfrutando de mis alimentos favoritos, entonces emocionalmente no tendré necesidad de consumir alimento en exceso. Alimentarnos bien, significa comer todo tipo de alimentos en una cantidad adecuada y balanceada, sin restringirnos y disfrutando lo que estamos comiendo, haciendo conciencia de que ese alimento nos va a nutrir y así evitaremos pensar en “seguro voy a engordar por comer….. mejor ya no como en todo el día” y en la práctica del día a día, podremos sentirnos más delgados porque estamos comiendo para nutrir nuestro cuerpo, no para cubrir necesidades emocionales. Siempre nos podemos asesorar con un nutriólogo para saber las cantidades de nutrimentos y de alimentos que necesitamos de manera individual, así que antes de realizar una dieta estricta que en lugar de hacerte sentir delgado, te hará sentir con miedo a “engordar” Aprendamos a quitar tabús y concentrémonos en escuchar a nuestro cuerpo que siempre será más sabio que nuestra mente manipulada por mitos y creencias. http://issuu.com/corposano/docs/corposano_oct_2011
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MEJORA TU NUTRICION (Wed, 09 Nov 2011)
www.anorexiabulimia.com.mx
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